Наша Турция.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наша Турция. » Города Турции » Памуккале


Памуккале

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

рассказать?  ;)

2

Давай. Рассказывать нужно всё. Кроме нас любимых много гостей заходит. Кто то уже был в Турции, кто то ещё поедет. Да и живущие здесь, зачастую, Турцию не видели, толком.

3

Pamukkale
Памуккале ("Замок из хлопка") - место раскопок большого античного полиса и национальный парк. Находится в 19 км к северу от города Денизли (Denizli) и в 252 км от Анталии.
Это одно из самых известных мест в Турции. Подъезжая к городку вы неожиданно увидите сверкающие белизной скалы, возвышающиеся более чем на 100 м над равнинной поверхностью. На более близком расстоянии эта панорама напомнит застывший водопад с многочисленными террасами и водоемами. Подобного сказочного пейзажа, созданного самой природой, нет нигде в мире. Этот восхитительный уголок природы возник благодаря бьющему ключом горячему известковому источнику. Температура воды в нем 43С.
Углекислый кальций, растворенный в горячих водах источника, на земной поверхности в результате распада превращается в двуокись углерода, окись кальция и воду. Вступивший в реакцию с воздухом известняк серо-белого оттенка твердеет и отделяется от воды, увеличивая ширину террас, на поверхности которых появляются узоры, по форме напоминающие раковины мидий и лепестки цветков. В составе воды, наполняющей фантастические резервуары, имеются в небольших количествах окись железа и сера, оставляющие на белоснежном фоне полосы желтого, зеленого и красного оттенков.
Если опустить в воду какой либо предмет и оставить его там на несколько дней, то можно будет убедиться в том, как он легко покроется известковым слоем. Как и в былые времена вода продолжает течь по открытым каналам. Смотрители горы следят за тем, чтобы на ее белом лице перестали появляться темные пятна, и распределяют поток минеральной воды по всему склону.
В Памуккале горячие минеральные ключи стекали тысячи лет по склону горы и покрыли его белой коркой. Углубления в склоне - естественные голубые ванны . Купаться в них сейчас запрещено. По белому заизвестковавшемуся склону разрешается только ходить.  Несмотря на острые камешки и жару, любознательный народ исследует с муравьиным упорством необыкновенный склон.
Белый склон приносит казне гигантские деньги. В наши дни поток гостей настолько велик, что правительство страны вынуждено принять жесткие меры по охране этого чуда. Все построенное на горе за последние десятилетия (за исключением туалетов) должно быть уничтожено.
http://c.foto.radikal.ru/0608/11fee62c4598.jpg

4

От себя, только, добавлю... Решение о сносе различных ресторанов, кафе и т.д. принято потому, что эти заведения брали воду для своих нужд. Откуда? Из тех естественных источников, которыми "питалась" вся эта красота. В результате воды стало не хватать и белые склоны стали желтеть. Несколько лет назад белыми оставались несколько ванн. Сейчас, постепенно, всё принимает первоначальный вид. Хотя, конечно, до востановления ещё очень далеко.

5

да, там на фото внизу даже видно дядечку, чистящего склон

6

http://d.foto.radikal.ru/0608/126be35f4dfc.jpg

7

http://d.foto.radikal.ru/0608/ebcca7dcc8fa.jpg

8

http://d.foto.radikal.ru/0608/a76167373c2b.jpg

9

а это местный обитатель Памуккале
http://d.foto.radikal.ru/0608/a7563832fc84.jpg

10

а есть там еще рядом бассейн Клеопатры  :)

11

Eva написал(а):

а есть там еще рядом бассейн Клеопатры

Ага....я в нем купалась :rolleyes:   Фотки супер! Как там опять...побывала :bye:

12

бассейн Клеопатры - уникальное природное озерцу, где бьющие из земли термальные источники образовали идеальный лечебный бассейн.
По легенде, после купания в ванной Клеопатры Вы помолодеете на 10 лет. Вода источников богата магнием, сульфатом кальция, углеводородом. Имеет горьковато-соленый вкус, напоминающий всем знакомый Боржоми. Сведения же о возвращении молодости не проверены до конца, поэтому стоит испробовать метод на себе. Гарантию возвращения юности дать невозможно, но чувство блаженной расслабленности и ни с чем не сравнимого удовольствия Вам гарантировано! Теплая вода, температура которой в бассейне стабильно держится в районе 36 градусов, обволакивает тело, окружая его миллионами крошечных пузырьков минералки. А на дне бассейна лежат белые мраморные колонны, которые упали туда после одного из землетрясений. Именно эти колонны, да окружающая буйная южная растительность окружают озерцо романтическим ореолом, и хочется верить, что когда-то сама Клеопатра погружалась в эти воды, храня свою несказанную красоту.
Хотя гиды говорят, что появилось сие чудо гораздо позже Клеопатры.  :rolleyes:
http://b.foto.radikal.ru/0608/a2ade8e0551e.jpg

13

Eva написал(а):

Вы помолодеете на 10 лет.

То то я себя в зеркале перестал узнавать!  :lol:

14

хоть в Турции была уже несколько раз, но в Памуккале ездила только этии летом, мне оч понравилось...тока один " - " - из моего отеля долго добираться до Памуккале...но это терпимо, а так все понравилось!))

Вот моя фота:

увеличить

Отредактировано ЮлЬкА (29.12.2006 11:51:09)

15

Добро пожаловать, ЮлЬкА.
А что значит добираться долго? Останавливалась в городе Денизли? Не в самом Паммукале?

16

памуккале хорошая вешь ...часто там бываю...

17

Olga27 написал(а):

...часто там бываю...

:D А что там делать часто?
Или так нравится место?

18

DoK написал(а):

А что там делать часто?

дык там бассейн Клеопатры, ДоК  ;)

19

Семён Семёныч!
:D


Вы здесь » Наша Турция. » Города Турции » Памуккале